Об эскапизме.

Слыхали про такую штуку, как эскапизм? Нет? Ну, тогда я немного расскажу про то, что я понимаю под этим словом.


Вот справка из словаря:


ЭСКАПИЗМ (или эскейпизм) (происходит от англ. слова escape - убежать - спастись), стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.

Вообще если вы не поленитесь и поищите в интернете информацию об эскапизме, то чего вы только не прочитаете. Прежде всего всяких отрицательных мнений. Почему-то люди часто считают, что уход в мир фантазии - это непременно побег от реальности, который приводит человека к непониманию и полному отрицанию мира реального. Меж тем толика эскапизма есть в любом человеке. Просто мы всё-таки называем в данном случае эскапистами людей, для которых мечта - это очень значительная часть их жизни и выражается она не в примитивных формах, а в моделировании второй довольно яркой реальности, которая дополняет повседневную жизнь.

Понятие "эскапизм" тесно переплелось с представлением о толкинистах (поклонниках книг Толкина), любителях ролевых игр. Безусловно среди этих людей эскапизм представлен в очень яркой форме. Люди не просто мечтают о сказочных мирах или романтических эпохах, но пытаются играть в свои "воздушные замки", обставляя это действо соответствующими костюмами и атрибутами. Казалось бы, совершенно замечательное увлечение и отдых, но многие обыватели тоже скептически на это смотрят и даже побаиваются этих странных людей в необычных нарядах, несмотря на то, что они совершенно безобидны. В глазах людей, совершенно не понимающих, что такое эскапизм, любые мечтатели, которые стремятся перемешать свои мечты с реальностью - это люди, вызывающие подозрение, что это или сумасшедшие, или какая-то страшная секта. Меж тем, так называемые "ролевики" - это такие же люди, как и все прочие, они точно также ходят на работу и учатся, заводят семьи. Наоборот, очень многие из них по жизни куда успешнее обычных граждан, которые проводят свободное время дома на диване или в вульгарных дискотеках. Ведь для того, чтобы играть в такие игры, надо читать книги, изучать историю, да и обладать артистическими наклонностями. Может, вас это удивит, но самыми первыми "толкинистами" в нашей стране были студенты и выпускники университетов, которые были не только классными специалистами в своих профессиях, но и играли в "Что? Где? Когда?", занимались различной творческой деятельностью, добились успеха во многих областях жизни. Настоящий ролевой эскапизм - это удел интеллектуальных, эрудированных и творческих людей.

Но оставим в покое ролевое движение и тому подобные вещи. Собственно я сама, несмотря на свою дружбу с ролевиками, не езжу на игры и, увы, не имею на это времени. Поговорим об обычном мечтателе. О девушках, которые ждут своих "принцев", о фантазёрах, витающих в облаках в тот момент, когда надо бы сосредоточиться на чём-то более серьёзном. Ведь именно с этого начинается любой эскапизм, и только затем он может вылиться в какую-то деятельность. Можно сто раз говорить, что витать в облаках глупо. Но я сама эскапистка. И убеждения мои таковы: в мечтательности можно найти только один недостаток - в невозможности или нежелании свои мечты воплотить. Любая мечта - это позитив, это идея, искра! И грустно лишь, когда искра сразу затухает, так и не породив ни света, ни тепла.

Я за мечтательность! Человек без фантазии скучен, а жизнь его сводится лишь к одной реальности, в то время, как у эскаписта этих реальностей несколько, они переплетаются между собой и порождают целый новый мир вокруг как одного человека, так и его друзей. С эскапизма начинается переход через грань невозможного. Потому что мечта и вера в свою мечту - это чудесная сила, которая меняет и нас самих, и то, что вокруг нас.

Мне смешно, когда говорят, что эскаписты не понимают реальности. Истинный эскапист, который верит в свои мечты, отлично знает, что такое реальность и знает как с ней уживаться. От реальности бежит спивающийся алкоголик, а мечтатель стремится эту реальность перебороть, наполнить её новым смыслом, воплотить свои идеи. Эскапизм - это явление креативное, созидающее, а не направленное на разрушение себя или чужой жизни.

Что касается того идеализма, в котором обвиняют всех эскапистов-мечтателей, то это довольно однобокий взгляд на вещи. Да, если некая девушка влюблена в придуманный образ, то ей сложно снизойти до обычных людей с кучей недостатков. Но так ли конструктивно стремиться любить только то, что реально? Это, конечно, поможет приспособиться к окружающей действительности, принять её такой, как есть. Однако вместе с этим уходит и стремление к чему-то лучшему. Исчезает как бы понятие роста, движения вверх, всё мировосприятие в итоге вертится лишь в одной предлагаемой обстоятельствами плоскости. В таком случае и людям, претендующим на сердце такой девушки, уже нет необходимости стараться стать лучше, раскрывать в себе новое.

Эскапизм - это наличие у человека нескольких реальностей. Бегство в мечты никого не избавляет от необходимости жить в нашем общем, так называемом реальном мире. Это расширяет возможности и восприятие человека, хотя и может создавать некоторые сложности и конфликты с окружающими. Но любые дополнительные способности могут создавать человеку дополнительные сложности. Человеку с творческим воображением всегда труднее, нежели тому, кто этого воображения лишён.

Можно бесконечно рассуждать, что лучше: мечтательность или прагматизм. И безусловно трудно прийти в этом вопросе к единому мнению. Однако это вопрос личного восприятия и выбора.

Я однозначно выбираю сложный путь мечты. Даже многократно теряя веру, чувствуя бессилие перед обстоятельствами, я не соглашусь принять мнение, что мечтать - бессмысленно.

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу сайта