Поход к гинекологу - одна из проблем девствениц.

Существует расхожее мнение, что девственница не нуждается в помощи врача-гинеколога, поскольку не живёт половой жизнью. Однако факты говорят о другом.

Вне зависимости от наличия девственной плевы у девушки могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем, требующие консультации врача. Плюс во многих ВУЗах проводятся профосмотры, в которых предполагается и посещение гинеколога.

Признаться, когда я поступила у университет, то такой визит к гинекологу носил чисто формальный характер. Врач спрашивал, ведёт ли девушка половую жизнь и на ответ "нет" просто ставил галочку. У меня у самой бабушка в прошлом гинеколог, и она рассказывала, что подобное отношение является нормальным. Мол, нельзя принуждать девственницу садиться в гинекологическое кресло, если у неё нет никаких жалоб на самочувствие, протекание месячных и т.п.

Однако всё чаще в нынешнее время я слышу истории о том, что врачи уже не верят девушкам на слово и хотят удостовериться в том, что девушка действительно девственница.

К вопросу профосмотров я ещё вернусь чуть позже, а сейчас хочу высказать главную мысль этой статьи. Для очень многих девственниц, и особенно для поздних, посещение гинеколога является колоссальным стрессом.

Одна только мысль о том, что врач полезет смотреть самую интимную область тела, уже вызывает неприятные опасения. К этому добавляются всякие слухи из рассказов подруг, сообщающих, что всё это порой делается грубо и даже болезненно. Но самый главный ужас - это, увы, реальная тенденция: многие врачи бестактно читают морали и сообщают, например, что быть девственницей в таком-то возрасте уже ненормально.

Как говорят, в западных странах вмешательство в личную жизнь пациента и какие-либо замечания на этот счёт грозят врачу всякими взысканиями вплоть до суда. Конечно, часто мы улыбаемся, когда читаем в жёлтой прессе о том, как западные леди судятся с кем-то за сексуальное домогательство или моральный ущерб. Да, нам порой смешно. Однако хорошо ли, когда наши врачи, ничего не боясь, наносят молодой девушке травму, своими нетактичными словами про её сугубо личное дело?

Помню, как я сама впервые посетила гинеколога где-то в районе 25-26 лет, и больше всего боялась именно неприятных высказываний в свой адрес. К счастью, вслух мне самой ничего не сказали, но зато сказали моей матери, которая пошла мне на встречу и отвела меня к знакомому врачу. А что приходится переживать тем, у кого нет никаких знакомых гинекологов? Вот высказывания посетительниц моего сайта:

"У меня просто патологический страх перед самой процедурой, от вида кресла и прочего. Между прочим, гинекологов боятся не только старые девы. Моя мама, например, не ходила к ним лет 20, а когда пришлось - истерика у неё перед этим была не меньше, чем у меня от одной мысли..."
(Razvalina)

"Врачам, обычно, если спрашивают, вру... в разумных пределах конечно.. ну и, если он - не гинеколог (гинекологу не соврешь). А опыт общения с гинекологами у меня был баааааааальшой.. в свое время. Я к ним уже не хожу.. с 24 лет где-то... и не пойду больше ни за что. Я лучше загнусь, но не хочу чтобы на меня смотрели как на полную идиотку. Они, конечно, может ничего и не скажут... но наверняка подумают."
(ithi)

"А с гинекологами, действительно, дело иметь не приятно. Ну, нет у нас врачебной этики напрочь. Первый раз попала к этому врачу в 9 классе - когда из детской поликлиники во взрослую переводили, нужно было в обязательном порядке пройти осмотр. Так, я помню дар речи потеряла, когда меня, 15 летнюю девчонку врач спросила, живу ли я половой жизнью? В тот момент я жила только учебой. И ощущение от самого вопроса было почему-то такое, как будто на меня помойное ведро вывалили. Мерзко и противно было. Недавно пришлось-таки сходить еще раз к специалисту данного профиля - вопросы разные мучили, подумала, мало ли что не в порядке. Так специально пошла в частную клинику, мало того, почти что по-знакомству. Врач, молодая девушка, умудрилась-таки почти не удивиться, но при этом в конце осмотра все-таки вставила фразу, не собираюсь ли я в ближайшее время менять свою жизнь к лучшему, и, типа это полезно для здоровья??? Конечно, это не самый плохой вариант, я уже довольно спокойно отношусь к подобного рода реакции незнакомых. Но все равно не очень приятно."
(Alyona)

"Меня саму совсем недавно так унизила врач-гинеколог - узнав, что я девственница почти что в 19, рассмеялась. Я понимаю, что глупо реагировать на придурков и комплексовать из-за их поведения... но что-то ничего поделать с собой не могу... она во мне прям комплекс взрастила в одночасье."
(Сигрид)

" Да... вот тоже есть такая проблемка. Самого гинеколога, как врача не боюсь, и осмотр в кресле уже был, но вот момент когда спросят про половую жизнь ввергает меня в шок... И ведь не увертишься же... При этом доктор еще и недоверчиво поглядывает, переспрашивает тьфу..... А один козел еще и поучать начал. Причем это было давно, мне было лет 15, и отправилась я на УЗИ, чего уж узисту до девственности не знаю, сейчас бы я может и отправила бы его куда подальше, а может и малодушно соврала бы, но в 15 лет для меня было совершенно нормально ответить, что нет,  доктор, половой жизнью не живу... Так и он начал меня поучать, что все проблемы от этого, что надо и все такое. Вот и мучает меня страх, что прикапываться начнут, давно уже не ходила, и как отговариваться не знаю. А еще меня убивает всегда, когда при плановой диспансеризации в учебном заведении, врачи умудряются задавать такие вопросы в присутствии однокурсниц, т.е. один уже одевается выходит, а другой уже зашел и его спрашивают первым делом этот вопрос."
(Мечта)

"По поводу гинекологов – о, да. Стараюсь избегать визитов к ним по той причине, что их косые взгляды и нотации действуют раздражительно. Помню, как на первом курсе института нас всей группой 18-летних девчонок отправили на осмотр перед учебной практикой. Я и моя подруга услышали от докторши что-то вроде «Да Вам обеим уже пора, монашками быть в вашем возрасте (!) уже не годится!». Разумеется, когда врач забывает об элементарной этике, то это чрезвычайно неприятно. Девушки, советую попросту не обращать на это моральное уродство внимание, и сохранять чувство собственного достоинства. "
(Vivian)

 

Последние высказывания вообще наводят на вопрос: "А какую же девственность те врачи считают поздней? Неужто уже в 20 лет ты старая дева?!" Однако в той же медицинской литературе как раз неоднократно можно встретить сведения, что 20 лет - это нормальный возраст для девственности. Грустно, очень грустно, потому что подобные ситуации вырабатывают у девушек глупые комплексы и лишний раз заставляют их бояться врачей. На нашем форуме были даже такие высказывания:

"Первый раз я попала к гинекологу в 14 лет, причем не просто пришла на прием, а угодила прямиком в отделение гинекологии одной из наших местных больниц, где пролежала, помнится, недели две. Дело в том, что у меня в то время были серьезные проблемы с циклом, который никак не желал устанавливаться. Эти две недели, проведенные в больнице, до сих пор вспоминаются мне сплошным кошмаром, хотя прошло уже много лет. Начать с того, что еще в приемном покое гинеколог устроила мне целый допрос относительно того, веду я половую жизнь или нет. Я ответила, что не веду, но ее этот ответ почему-то не удовлетворил, и она сочла нужным дополнительно запугать меня, сказав что-то вроде: “Если ты живешь половой жизнью, мы ведь все равно это узнаем, так что лучше не ври, а сразу признавайся”. Но моего признания она так и не получила, поскольку мне и признаваться-то было не в чем. Честно говоря, сейчас мне вся эта ситуация вообще представляется сплошным абсурдом. Я искренне не понимаю, зачем нужно было оказывать такое давление на 14-летнюю девчонку , и без того испуганную самим фактом попадания в больницу. Что касается половой жизни, так у меня в то время и мыслей не было о том, чтобы начинать ее вести. Вопросы секса меня мало интересовали, я вообще о половых отношениях знала не так уж много. Например, я долго ломала голову над тем, каким образом врачи могут определить, веду я половую жизнь или нет. Правда, за две недели пребывания в той больнице я стала гораздо более сведущей в интимных вопросах, почерпнув немало теоретических сведений от соседок по палате. Всего в палате лежало человек шесть, из которых лишь я одна была такой мелкой и сопливой. Все остальные были взрослыми женщинами, живущими половой жизнью. Понятно, что и разговоры они в палате вели соответствующие. Некоторые из женщин лежали в больнице после неудачного аборта, некоторые были беременны и находились на сохранении, а одна женщина, помню, никак не могла определиться, рожать ли ей ребенка или решиться на аборт на поздних сроках беременности. Я чувствовала себя совершенно несчастной и одинокой в той среде. Правда, ко мне те женщины относились очень хорошо и даже жалели меня.

Но еще хуже тяжелой психологической атмосферы были гинекологические осмотры, которые проходили раз в несколько дней. Я этих осмотров боялась до жути. Их и взрослые-то женщины переносили с трудом, а я и вовсе перед каждой такой процедурой тряслась как осиновый лист. Во-первых, я по своей природе очень стеснительный человек, и во время гинекологических осмотров я тоже испытывала огромную стеснительность. Во-вторых, эти осмотры были очень болезненными с физической точки зрения. Конечно, поскольку я была девственницей, меня смотрели без использования инструментов, которыми пользуются при осмотре женщин, ведущих половую жизнь, но мне все равно было очень больно и неприятно. Особенно сильная боль была при взятии анализов. Я не знаю, то ли гинеколог была неопытной и делала что-то не так, то ли еще что, но по идее такой боли, наверное, не должно было быть. Честно говоря, меня до сих пор не покидает подозрение, что я, быть может, после тех двух недель пребывания в больнице уже в физическом плане и не девственница. Что-то слишком уж сильная тогда была боль. Но, чтобы проверить мое подозрение, надо снова идти на осмотр к гинекологу, а я ни за какие коврижки не буду этого делать."

(Уралочка)

"На днях мне пришлось сходить в женскую консультацию. В первый раз - так как раньше всё было в порядке и подробных консультаций не требовалось. Сейчас возникла необходимость дообследования, и я, естественно, задала вопрос врачу– не от того ли это, что половой жизнью я никогда не жила, и, может быть, мне как-то попробовать озаботиться этой сферой жизни. Мне 40 лет, и лет до 38 я совсем не переживала от отсутствия своей семьи и всего прилагающегося (даже психолог это отмечала) – так уж жизнь сложилась, не до того было; потом вдруг как запереживала, а к настоящему времени вроде начинаю смиряться - значит, так и следует, природе ведь виднее, в кого какие способности вложить. Но гинеколог-то в консультации не вдавалась в эти подробности. А я и хотела с ней посоветоваться, как мне быть. Тем более, что вроде возможность выбора у меня появилась. Она взглянула на меня и сказала (почти дословно): «В таком возрасте начинать всё это для Вас уже не имеет никакого смысла – начинать надо было совсем в другом возрасте, давным-давно!» Вот и отправили меня на склад в два счета. Несколько чересчур категорично, я как-то не ожидала такого. (И врач-то моего «такого» возраста, если б еще совсем молодая была). Я уж ей и не стала про свои предполагаемые «возможности выбора» говорить, отпало всякое желание советоваться. А к кому еще идти? "
(Ирис)

"А я к гинекологу не хожу уже лет двадцать. И не представляю, как туда пойти."
(Moonlight)

 

И ведь это не просто каприз, это реальная проблема. Когда тебе исполняется 25 или 30 лет, а ты всё ещё девственница, то мысли о посещении гинеколога могут приносить массу неприятных эмоций. Согласитесь, что перспектива похода к врачу едва ли должна носить характер подготовки себя к выслушиванию неодобрений и ужаса перед грубым осмотром своего нетронутого тела.

Посетители нашего форума, живущие за границей, на рассказы девушек не раз заметили, что на Западе подобный моральный ущерб может довести врача до суда. Но мы живём здесь: у нас как-то не принято решать такие проблемы через суд, а меж тем и мы точно также имеем право на свободный выбор в личной жизни.

Если мы остаёмся девственницами после 25, то мы, как и опытные женщины, хотим получать от врачей помощь, а не упрёки, нравоучения и грубость. Существуют специальные детские гинекологи, которые призваны работать именно с юными барышнями, у которых плева точно на месте. Для них девственность пациентки не является новостью. Но что же делать нам? Для поздних дев специальных врачей не придумали и едва ли придумают.

Здоровье девственницы вследствие воздержания от секса хоть и намного более защищено от всевозможных опасностей и закрыто от болезней, передающихся половым путём, но таки и у нас иногда случаются некоторые проблемы. Как и у женщин, ведущих половую жизнь, у девственниц бывают нарушения цикла, раздражения из-за неправильной личной гигиены, снижение иммунитета из-за пользования антибиотиками и т.п. Когда у тебя что-то не ладится со здоровьем, пойти к врачу таки требуется. А как быть на профосмотре, если тебе не поверили на слово и требуют доказать свою невинность? И как быть, если ты наконец решила расстаться с девственностью и хотела бы получить пару советов от врача перед первой ночью?

Практика показывает, что большинство девственниц испытывают страх и ждут оскорблений вместо того, чтобы идти к врачу с надеждой получить спокойную консультацию и поддержку.

Для того, чтобы несколько разобраться в этой проблеме и заниматься не только критикой врачей, но и найти некое трезвое решение, я решила обратиться за консультацией к опытному и известному гинекологу Михаилу Леонидовичу Беркенгейму, дающему консультации в том числе и он лайн на сайте http://gynecolog.net/

- Михаил Леонидович, скажите, как врач и специалист, может ли девственность в каком-то возрасте быть вредной для здоровья женщины?

М.Л.Беркенгейм: "Строго говоря тысячи монашек живут и ничего. Но известно, что БОГ так создал человека, что женщине желательно получать некоторые вещества (простогландины), которые есть в сперме.
Что касается меня, как гинеколога, то я принял не одну сотню девственниц и с ними ладил. Кроме того я много лет работал вместе с центром сестры и помогал жертвам сексуального насилия. Поэтому можете посылать ко мне ваших посетительниц, и я разберусь. Мне приятно было узнать о Вашем сайте. Вы делаете хорошее и полезное дело."

- Вот не все девушки имеют возможность посетить конкретно вашу клинику, многие живут в др. городах. Как им выбрать подходящего врача и как себя вести на приёме, чтобы не нарваться на неприятные ситуации? Напомню, что на эти ситуации мне жаловались почти все. То есть многие врачи таким девушкам говорят о том, что они ненормальны, что быть девственной в их возрасте недопустимо. Отсюда второй вопрос: имеет ли право ли врач говорить пациенту такие вещи?


М.Л.Беркенгейм: "Если женщина запишет на магнитофон эту фразу и подаст в суд за нанесение морального ущерба, то можно получить с клиники деньги".

- Какой возраст у современных гинекологов считается нормой для девственности? Из моих посетительниц очень многие жаловались на то, что их сочли аномалией на профосмотрах в ВУЗе. И это при том, что им было при этом не 30 и не 25, а всего 18-20 лет. Допустима ли критика девственности в таком молодом возрасте?

М.Л.Беркенгейм: "В любом деле есть дураки. Вашим дамам не везло на врачей. Когда начинать секс, решает только сама дама. Это может быть в любом возрасте."
 

12.11.2006 (с) Хозяйка Единорога

http://www.unicornio.ru

 
 
 

 

Вернуться на главную страницу сайта